いり黒豆のこうばしクッキー

材料(20個分)

  • 黒豆
    50g
  • 卵黄
    1/2個
  • バター
    70g
  • 薄力粉
    80g
  • 粉砂糖
    20g
  • 粉砂糖(仕上げ用)
    少々
  • 黒ごま
    大さじ1(お好みで)

作り方

A いり黒豆を作る

  1. 黒豆はたっぷりの水に一晩浸します。
  2. 一晩経ったらざるにあげ、水気を切り、フライパンで焦がさないようじっくりと煎ります。
  3. 煎った豆はミルサーやすり鉢で細かくすります。

B クッキーを作る

  1. ボールにバターを入れ、なめらかなクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜます。
  2. 粉砂糖を2回に分けて加え、都度よく混ぜます。
  3. 薄力粉の1/2を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
  4. 残りの薄力粉、Aのいり黒豆、黒ごまを加えてよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら1つにまとめます。
  5. オーブンを180℃にセットします。
  6. 棒状に伸ばした生地を20等分にして丸め、天板に並べて15~20分程度焼きます。
  7. 焼きあがったら、仕上げ用の粉砂糖を茶こしでふるって出来上がりです。