いり黒豆のこうばしクッキー
材料(20個分)
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黒豆50g
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卵黄1/2個
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バター70g
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薄力粉80g
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粉砂糖20g
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粉砂糖(仕上げ用)少々
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黒ごま大さじ1(お好みで)
作り方
A いり黒豆を作る
- 黒豆はたっぷりの水に一晩浸します。
- 一晩経ったらざるにあげ、水気を切り、フライパンで焦がさないようじっくりと煎ります。
- 煎った豆はミルサーやすり鉢で細かくすります。
B クッキーを作る
- ボールにバターを入れ、なめらかなクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜます。
- 粉砂糖を2回に分けて加え、都度よく混ぜます。
- 薄力粉の1/2を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
- 残りの薄力粉、Aのいり黒豆、黒ごまを加えてよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら1つにまとめます。
- オーブンを180℃にセットします。
- 棒状に伸ばした生地を20等分にして丸め、天板に並べて15~20分程度焼きます。
- 焼きあがったら、仕上げ用の粉砂糖を茶こしでふるって出来上がりです。