![](https://www.ja-tokachiikedacho.or.jp/wp-content/themes/ja-tokachiikedacho/common/img/bg/nami2.png)
![](https://www.ja-tokachiikedacho.or.jp/wp-content/themes/ja-tokachiikedacho/common/img/bg/ie.png)
![](https://www.ja-tokachiikedacho.or.jp/wp-content/themes/ja-tokachiikedacho/common/img/bg/kusa.png)
丸ごと玉ねぎのレンジ蒸し
「株式会社ワタリ」おすすめレシピ♪
電子レンジで簡単調理!玉ねぎの甘みを楽しめます
電子レンジで簡単調理!玉ねぎの甘みを楽しめます
![](https://www.ja-tokachiikedacho.or.jp/wp-content/uploads/2022/01/recipe11_pic01.jpg)
材料(2人分)
-
玉ねぎ(中)2個
- 味付け
-
A バター&醤油お好みで
-
B かつお節&醤油お好みで
作り方
- 玉ねぎは皮をむき上下を切り落とし、十字に切り込みを入れます。
- 耐熱皿に①の玉ねぎをのせ、ラップをかけ、様子を見ながら電子レンジで加熱します。(目安は5分~)
- ②に透明感が出てきたら、やけどに注意して取り出します。
- お好みでA、Bなどの味付けをし、お召し上がりください。
調理のポイント
このレシピの玉ねぎは250g/1玉程度のものを使用しています。
サイズや1度に加熱する数によって、電子レンジでの加熱時間が変わります。
また、新玉ねぎは加熱時間が短くなります。
様子を見ながら調整してください。