ふわふわネバリスターと豆腐のつくね揚げ
材料(2~3人分)
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ネバリスター40g
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木綿豆腐1丁
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溶き卵1/4個
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人参適量
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椎茸適量
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ひじき適量
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めんつゆ適量
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おろししょうが適量
作り方
- 豆腐は重しを乗せ、水気を圧し絞ります。
- ネバリスターは皮をむいてすりおろし、溶き卵と混ぜ合わせます。
- 人参、椎茸は千切りにします。
- ①の豆腐をすり鉢でなめらかになるまですり、②、③、ひじきを加えて混ぜます。
- ④を食べやすい大きさに丸め、中温の油で揚げます。中まで火が通れば完成です。
- めんつゆをお湯で割り、お好みの濃さのつけづゆを作ります。お好みでおろししょうがを加えて召し上がってください。
調理のポイント
④で豆腐を崩す際、手で粗く崩してみても、食感が残って良いです。お好きな方をお試しください。
大人用には紅しょうが、大葉を④で加えても美味しいです。細かく切ったれんこんを加えれば、サクサクした食感が楽しめるのでお勧めです。
お子様用にはコーン、枝豆、チーズなどを入れても良いですよ。