ふわふわネバリスターと豆腐のつくね揚げ

材料(2~3人分)

  • ネバリスター
    40g
  • 木綿豆腐
    1丁
  • 溶き卵
    1/4個
  • 人参
    適量
  • 椎茸
    適量
  • ひじき
    適量
  • めんつゆ
    適量
  • おろししょうが
    適量

作り方

  1. 豆腐は重しを乗せ、水気を圧し絞ります。
  2. ネバリスターは皮をむいてすりおろし、溶き卵と混ぜ合わせます。
  3. 人参、椎茸は千切りにします。
  4. ①の豆腐をすり鉢でなめらかになるまですり、②、③、ひじきを加えて混ぜます。
  5. ④を食べやすい大きさに丸め、中温の油で揚げます。中まで火が通れば完成です。
  6. めんつゆをお湯で割り、お好みの濃さのつけづゆを作ります。お好みでおろししょうがを加えて召し上がってください。
調理のポイント

 ④で豆腐を崩す際、手で粗く崩してみても、食感が残って良いです。お好きな方をお試しください。
 大人用には紅しょうが、大葉を④で加えても美味しいです。細かく切ったれんこんを加えれば、サクサクした食感が楽しめるのでお勧めです。
 お子様用にはコーン、枝豆、チーズなどを入れても良いですよ。